2025-2026_09_03_03_23_ПИвАПК_plx_Основы технологии производства_ переработки и хранения сельскохозяйственной продукции_Прикладная информатика в агропромышленном комплексе
 
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина»
 
Технологии производства и переработки продукции животноводства имени профессора А.М. Гуськова
Закреплена за кафедрой
рабочая программа дисциплины (модуля)
Основы  технологии производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции
______________ 2024 г.
Декан факультета/директор института (колледжа)
УТВЕРЖДАЮ
Учебный план
09.03.03_23_ПИвАПК.plx

09.03.03 Прикладная информатика

Прикладная информатика в агропромышленном комплексе

______________Мысишин Игорь Сергеевич
Инженерно-строительный институт
 
Форма обучения
очная
Квалификация
бакалавр
 
Орёл 2024
 
УП: 09.03.03_23_ПИвАПК.plx
стр. 2
 
Программу составил(и):
 
 
К.т.н., Доцент, Соловьева Анна Олеговна
 
Основы  технологии производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции
Рабочая программа дисциплины
 
разработана в соответствии с ФГОС ВО:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 09.03.03 Прикладная информатика (приказ Минобрнауки России от 19.09.2017 г. № 922)
 
09.03.03 Прикладная информатика 
составлена на основании учебного плана:
 
утвержденного учёным советом вуза от 30.08.2024 протокол № 13.
 
Протокол от __ __________ 2024 г. № __

Зав. кафедрой Лещуков Константин Александрович

Технологии производства и переработки продукции животноводства имени профессора А.М. Гуськова
Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
Согласовано на заседании МК, протокол №___ от  __  __________20__г.
Председатель МК
               
 
стр. 3
УП: 09.03.03_23_ПИвАПК.plx
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
1.1
Цель изучения дисциплины  - теоретическое и практическое изучение основ технологических процессов
1.2
переработки сельскохозяйственной продукции и производства продуктов питания, приобретение обучающимися знаний, необходимых для производственно-технологической, проектной и исследовательской деятельности в области переработки сельскохозяйственной продукции и производства продуктов питания.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) В СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
Цикл (раздел) ОП:
Б1.В.ДВ.02
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Основы экономической безопасности и финансовой грамотности
2.1.2
Технологии проектной деятельности
2.1.3
Введение в профессиональную деятельность
 
 
2.2
Дисциплины (модули) и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
2.2.1
Общепрофессиональная практика
2.2.2
Современные проблемы агропромышленного комплекса региона
2.2.3
Производственная практика
2.2.4
Выполнение и защита выпускной квалификационной работы
 
3. ФОРМИРУЕМЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ И ИНДИКАТОРЫ ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
 
ПК-2: Способность проектировать информационные системы в соответствии с профилем подготовки
 
ПК-2.1: Демонстрирует навыки проектирования информационных систем с учётом отраслевой специфики и использования специализированных аппаратных средств
 
 
 
 
 
 
ПК-4 : Способен эксплуатировать и сопровождать информационные системы и сервисы
 
ПК-4 .1: Применяет современные подходы к информатизации при сопровождении технических и технологических средств с учетом отраслевой специфики
 
 
 
 
 
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

3 (2.1)
Итого
Недель
18
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
20
20
20
20
Практические
20
20
20
20
Контактная работа Контроль Зачет
0,25
0,25
0,25
0,25
Итого ауд.
40
40
40
40
Кoнтактная рабoта
40,25
40,25
40,25
40,25
Сам. работа
67,75
67,75
67,75
67,75
Итого
108
108
108
108
 
стр. 4
УП: 09.03.03_23_ПИвАПК.plx
 
Общая трудоемкость
3 ЗЕТ
Виды контроля  в семестрах:
Часов по учебному плану
108
зачеты 3
в том числе:
аудиторные занятия
40
самостоятельная работа
67,75
 
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература и эл. ресурсы
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Код занятия
Пр. подгот.
Примечание
Инте

ракт.

 
 
Раздел 1. Основы производства и переработки продукции растениеводства

 
1.1
Основы технологии

производства и

переработки зерновых

культур

/Лек/

Л1.3 Л1.2 Л1.4 Л1.1Л2.2 Л2.1Л3.3 Л3.2 Л3.1

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10 Э11 Э12 Э13

2
3
 
1.2
Основы технологии

производства и

переработки масличных

культур

/Лек/

Л1.3 Л1.2 Л1.4 Л1.1Л2.2 Л2.1Л3.3 Л3.2 Л3.1

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10 Э11 Э12 Э13

4
3
 
1.3
Основы технологии

производства и

переработки плодоовощной

продукции

/Лек/

Л1.3 Л1.2 Л1.4 Л1.1Л2.2 Л2.1Л3.3 Л3.2 Л3.1

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10 Э11 Э12 Э13

4
3
 
1.4
Отбор проб сырья и готовой

продукции

/Пр/

Л1.3 Л1.2 Л1.4 Л1.1Л2.2 Л2.1Л3.3 Л3.2 Л3.1

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10 Э11 Э12 Э13

4
3
 
1.5
Определение

органолептических

показателей качества зерна и

продуктов его

переработки

/Пр/

Л1.3 Л1.2 Л1.4 Л1.1Л2.2 Л2.1Л3.3 Л3.2 Л3.1

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10 Э11 Э12 Э13

4
3
 
стр. 5
УП: 09.03.03_23_ПИвАПК.plx
 
1.6
Оценка качества масла

подсолнечного

/Пр/

Л1.3 Л1.2 Л1.4 Л1.1Л2.2 Л2.1Л3.3 Л3.2 Л3.1

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10 Э11 Э12 Э13

4
3
 
1.7
/Ср/
Л1.3 Л1.2 Л1.4 Л1.1Л2.2 Л2.1Л3.3 Л3.2 Л3.1

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10 Э11 Э12 Э13

30
3
 
 
Раздел 2. Основы технологии производства и переработки продукции животноводства

 
2.1
Основы технологии

производства и

переработки молока

/Лек/

Л1.3 Л1.2 Л1.4 Л1.1Л2.2 Л2.1Л3.3 Л3.2 Л3.1

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10 Э11 Э12 Э13

4
3
 
2.2
Основы технологии

производства и

переработки мяса

/Лек/

Л1.3 Л1.2 Л1.4 Л1.1Л2.2 Л2.1Л3.3 Л3.2 Л3.1

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10 Э11 Э12 Э13

4
3
 
2.3
Основы технологии

производства и

переработки яиц

/Лек/

Л1.3 Л1.2 Л1.4 Л1.1Л2.2 Л2.1Л3.3 Л3.2 Л3.1

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10 Э11 Э12 Э13

2
3
 
2.4
Определение качественных

показателей

молока

/Пр/

Л1.3 Л1.2 Л1.4 Л1.1Л2.2 Л2.1Л3.3 Л3.2 Л3.1

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10 Э11 Э12 Э13

4
3
 
стр. 6
УП: 09.03.03_23_ПИвАПК.plx
 
2.5
Оценка качества мяса и

яиц

/Пр/

Л1.3 Л1.2 Л1.4 Л1.1Л2.2 Л2.1Л3.3 Л3.2 Л3.1

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10 Э11 Э12 Э13

4
3
 
2.6
/КЗ/
Л1.3 Л1.2 Л1.4 Л1.1Л2.2 Л2.1Л3.3 Л3.2 Л3.1

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10 Э11 Э12 Э13

0,25
3
 
2.7
/Ср/
Л1.3 Л1.2 Л1.4 Л1.1Л2.2 Л2.1Л3.3 Л3.2 Л3.1

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10 Э11 Э12 Э13

37,75
3
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Контрольные вопросы и задания
 
5.2. Темы письменных работ
 
5.3. Фонд оценочных средств
 
5.4. Перечень видов оценочных средств
 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
 
Л1.1
Кковалева О.А.

Ресурсосберегающие технологии получения биосовместимых компонентов пищевых систем : монография
Орловский ГАУ, 2021
 
Л1.2
Сысоева М. Г., Курчаева Е. Е., Ухина Е. Ю., Артемов Е. С.

Технология производства мясо-молочных консервов: учебное пособие для подготовки бакалавров по направлению 35.03.07 «технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Воронеж: ВГАУ, 2017
 
Л1.3
Калашникова С. В., Манжесов В. И., Сысоева М. Г., Тертычная Т. Н.

Практикум по подтверждению соответствия сельскохозяйственной продукции: учебное пособие для обучающихся по направлению 35.03.07 «технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Воронеж: ВГАУ, 2016
 
Л1.4
Белооков, А. А., Белоокова, О. В.

Современные методы биотехнологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции [Электронный ресурс]: курс лекций для обучающихся по направлению подготовки 36.04.02 Зоотехния (уровень высшего образования магистратура) профиль подготовки "Технология производства продуктов животноводства (скотоводство)" Магистерская программа "Управление качеством производства молока и говядины"
Троицк: Южно-Уральский ГАУ, 2015
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
стр. 7
УП: 09.03.03_23_ПИвАПК.plx
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
 
Л2.1
Пешков, А. Д., Бостанов, А. Х., Гочияева, З. У.

Сертификация и химический контроль сельскохозяйственной продукции: методические указания к практическим занятиям студентам направления подготовки 110900.62 технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Черкесск: Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия, 2013
 
Л2.2
сост.: О. Н. Клюкина

Пищевые добавки [Электронный ресурс]: метод. указания для практических работ бакалавров направления подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Саратов: Изд-во СГАУ, 2018
 
6.1.3. Методические разработки
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
 
Л3.1
Исайчев В.А.

Практикум по технологии хранения, переработки и стандартизации продукции растениеводства: методические рекомендации к выполнению курсовой работы. Для студентов вузов, обучающихся по специальности 11030565 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» очной и заочной форм обучения
Ульяновская ГСХА, 2002
 
Л3.2
Едыгова С.Н., Колотий Т.Б.

   Учебно-методическое пособие по дисциплине «Технология хранения продукции растениеводства»: Учебно-методическое пособие по технологии хранения продукции растениеводства для обучающихся по направлению подготовки бакалавров 35.03.07. Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции и направлению и подготовки 35.03.04 Агрономия
МГТУ, 2018
 
Л3.3
Разработчики: Л. В. Чупина, М. Л. Кочнева, К. В. Жучаев, Ж. Р. Степаненко

Методические указания по проведению научно-исследовательской работы обучающихся [Электронный ресурс]: направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Новосибирск: Изд-во НГАУ, 2018
 
6.2. Электронные учебные издания и электронные образовательные ресурсы
 
Э1
Научная электронная библиотека. «КиберЛенинка»
 
Э2
ЭБС Book.ru.
 
Э3
ЭБС Издательства «Лань»
 
Э4
ЭБС Национальный цифровой ресурс «Руконт»
 
Э5
Электронная библиотека eLIBRARY.RU.
 
Э6
ЭБС «ТД ЮРАИТ»
 
Э7
Электронная база Polpred.com.
 
Э8
Журналы издательства SAGE Publications
 
Э9
Цифровой архив журнала Science
 
Э10
Журналы издательства OxfordUniversityPress
 
Э11
Журналы издательства  CambridgeUniversityPresshttps
 
Э12
Журналы издательства Annual Reviewshttps
 
Э13
Web of Science
 
6.3.1 Лицензионное и свободно распространяемое программное обеспечение, в том числе отечественного производства
 
6.3.1.1
ООО "Лаборатория ММИС"
6.3.1.2
ООО "Лаборатория ММИС" визуальная студия тестирования, тестирование онлайн
6.3.1.3
Kaspersky Endpoint Security для бизнеса — Стандартный Russian Edition 2021 год
6.3.1.4
Kaspersky Endpoint Security для бизнеса — Стандартный Russian Edition 2022 год
 
6.3.2  Перечень профессиональных баз данных и информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Группа компаний Кодекс/Техэксперт
 
7. МТО (оборудование и технические средства обучения)
Ауд
Назначение
Вид Работ
Оснащение
Программное обеспечение
 
1-307
Лаборатория технологии продуктов питания животного происхождения
Специализированная мебель, доска настенная.

Весы OHAUS, весы ВЛР-

Kaspersky Endpoint Security для бизнеса — Стандартный Russian Edition 2021 год
 
стр. 8
УП: 09.03.03_23_ПИвАПК.plx
 
200, волчок для измельчения мяса и приготовления фарша, костедробильная машина, машина для снятия свиной шкурки и пластования шпика, набор обвальщика мяса, стол разделочный с доской, сушильный шкаф, шкаф вытяжной, аппарат пароварочный электрический, кипятильник электрический, котел пищеварочный электрический, мясорубка электрическая, плита электрическая, сковорода электрическая, стол производственный с моечной ванной, шкаф сушильный, мясорубка BOSCH, пароварка, мясорубка KENWOOD, микроскоп Биолам, РН-метр для мяса, термогигрометр, миниатюрный соломер-кондуктомер, комплект необходимой лабораторной посуды.

 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Обучающийся имеет неограниченный доступ к учебно-методическим материалам дисциплины в электронной информационно-образовательной среде университета

http://cab.orelsau.ru

9. ПЕРЕЧЕНЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ.