МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина»
Технологии производства и переработки продукции животноводства имени профессора А.М. Гуськова
рабочая программа дисциплины (модуля)
Основы технологии производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции
Декан факультета/директор института (колледжа)
09.03.03_23_ПИвАПК.plx
09.03.03 Прикладная информатика
Прикладная информатика в агропромышленном комплексе
______________Мысишин Игорь Сергеевич
Инженерно-строительный институт
УП: 09.03.03_23_ПИвАПК.plx
К.т.н., Доцент, Соловьева Анна Олеговна
Основы технологии производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции
Рабочая программа дисциплины
разработана в соответствии с ФГОС ВО:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 09.03.03 Прикладная информатика (приказ Минобрнауки России от 19.09.2017 г. № 922)
09.03.03 Прикладная информатика
составлена на основании учебного плана:
утвержденного учёным советом вуза от 30.08.2024 протокол № 13.
Протокол от __ __________ 2024 г. № __
Зав. кафедрой Лещуков Константин Александрович
Технологии производства и переработки продукции животноводства имени профессора А.М. Гуськова
Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
Согласовано на заседании МК, протокол №___ от __ __________20__г.
УП: 09.03.03_23_ПИвАПК.plx
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Цель изучения дисциплины - теоретическое и практическое изучение основ технологических процессов
переработки сельскохозяйственной продукции и производства продуктов питания, приобретение обучающимися знаний, необходимых для производственно-технологической, проектной и исследовательской деятельности в области переработки сельскохозяйственной продукции и производства продуктов питания.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) В СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Основы экономической безопасности и финансовой грамотности
Технологии проектной деятельности
Введение в профессиональную деятельность
Дисциплины (модули) и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Общепрофессиональная практика
Современные проблемы агропромышленного комплекса региона
Производственная практика
Выполнение и защита выпускной квалификационной работы
3. ФОРМИРУЕМЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ И ИНДИКАТОРЫ ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
ПК-2: Способность проектировать информационные системы в соответствии с профилем подготовки
ПК-2.1: Демонстрирует навыки проектирования информационных систем с учётом отраслевой специфики и использования специализированных аппаратных средств
ПК-4 : Способен эксплуатировать и сопровождать информационные системы и сервисы
ПК-4 .1: Применяет современные подходы к информатизации при сопровождении технических и технологических средств с учетом отраслевой специфики
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Контактная работа Контроль Зачет
УП: 09.03.03_23_ПИвАПК.plx
Виды контроля в семестрах:
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Раздел 1. Основы
производства и
переработки продукции
растениеводства
Основы технологии
производства и
переработки зерновых
культур
/Лек/
Л1.3 Л1.2 Л1.4 Л1.1Л2.2 Л2.1Л3.3 Л3.2 Л3.1
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10 Э11 Э12 Э13
Основы технологии
производства и
переработки масличных
культур
/Лек/
Л1.3 Л1.2 Л1.4 Л1.1Л2.2 Л2.1Л3.3 Л3.2 Л3.1
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10 Э11 Э12 Э13
Основы технологии
производства и
переработки плодоовощной
продукции
/Лек/
Л1.3 Л1.2 Л1.4 Л1.1Л2.2 Л2.1Л3.3 Л3.2 Л3.1
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10 Э11 Э12 Э13
Отбор проб сырья и готовой
продукции
/Пр/
Л1.3 Л1.2 Л1.4 Л1.1Л2.2 Л2.1Л3.3 Л3.2 Л3.1
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10 Э11 Э12 Э13
Определение
органолептических
показателей качества зерна и
продуктов его
переработки
/Пр/
Л1.3 Л1.2 Л1.4 Л1.1Л2.2 Л2.1Л3.3 Л3.2 Л3.1
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10 Э11 Э12 Э13
УП: 09.03.03_23_ПИвАПК.plx
Оценка качества масла
подсолнечного
/Пр/
Л1.3 Л1.2 Л1.4 Л1.1Л2.2 Л2.1Л3.3 Л3.2 Л3.1
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10 Э11 Э12 Э13
Л1.3 Л1.2 Л1.4 Л1.1Л2.2 Л2.1Л3.3 Л3.2 Л3.1
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10 Э11 Э12 Э13
Раздел 2. Основы
технологии
производства и переработки
продукции животноводства
Основы технологии
производства и
переработки молока
/Лек/
Л1.3 Л1.2 Л1.4 Л1.1Л2.2 Л2.1Л3.3 Л3.2 Л3.1
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10 Э11 Э12 Э13
Основы технологии
производства и
переработки мяса
/Лек/
Л1.3 Л1.2 Л1.4 Л1.1Л2.2 Л2.1Л3.3 Л3.2 Л3.1
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10 Э11 Э12 Э13
Основы технологии
производства и
переработки яиц
/Лек/
Л1.3 Л1.2 Л1.4 Л1.1Л2.2 Л2.1Л3.3 Л3.2 Л3.1
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10 Э11 Э12 Э13
Определение качественных
показателей
молока
/Пр/
Л1.3 Л1.2 Л1.4 Л1.1Л2.2 Л2.1Л3.3 Л3.2 Л3.1
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10 Э11 Э12 Э13
УП: 09.03.03_23_ПИвАПК.plx
Оценка качества мяса и
яиц
/Пр/
Л1.3 Л1.2 Л1.4 Л1.1Л2.2 Л2.1Л3.3 Л3.2 Л3.1
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10 Э11 Э12 Э13
Л1.3 Л1.2 Л1.4 Л1.1Л2.2 Л2.1Л3.3 Л3.2 Л3.1
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10 Э11 Э12 Э13
Л1.3 Л1.2 Л1.4 Л1.1Л2.2 Л2.1Л3.3 Л3.2 Л3.1
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6 Э7 Э8 Э9 Э10 Э11 Э12 Э13
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
5.1. Контрольные вопросы и задания
5.2. Темы письменных работ
5.3. Фонд оценочных средств
5.4. Перечень видов оценочных средств
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
6.1.1. Основная литература
Ресурсосберегающие технологии получения биосовместимых компонентов пищевых систем : монография
Сысоева М. Г., Курчаева Е. Е., Ухина Е. Ю., Артемов Е. С.
Технология производства мясо-молочных консервов: учебное пособие для подготовки бакалавров по направлению 35.03.07 «технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Калашникова С. В., Манжесов В. И., Сысоева М. Г., Тертычная Т. Н.
Практикум по подтверждению соответствия сельскохозяйственной продукции: учебное пособие для обучающихся по направлению 35.03.07 «технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Белооков, А. А., Белоокова, О. В.
Современные методы биотехнологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции [Электронный ресурс]: курс лекций для обучающихся по направлению подготовки 36.04.02 Зоотехния (уровень высшего образования магистратура) профиль подготовки "Технология производства продуктов животноводства (скотоводство)" Магистерская программа "Управление качеством производства молока и говядины"
Троицк: Южно-Уральский ГАУ, 2015
6.1.2. Дополнительная литература
УП: 09.03.03_23_ПИвАПК.plx
Пешков, А. Д., Бостанов, А. Х., Гочияева, З. У.
Сертификация и химический контроль сельскохозяйственной продукции: методические указания к практическим занятиям студентам направления подготовки 110900.62 технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Черкесск: Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия, 2013
Пищевые добавки [Электронный ресурс]: метод. указания для практических работ бакалавров направления подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Саратов: Изд-во СГАУ, 2018
6.1.3. Методические разработки
Практикум по технологии хранения, переработки и стандартизации продукции растениеводства: методические рекомендации к выполнению курсовой работы. Для студентов вузов, обучающихся по специальности 11030565 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» очной и заочной форм обучения
Едыгова С.Н., Колотий Т.Б.
Учебно-методическое пособие по дисциплине «Технология хранения продукции растениеводства»: Учебно-методическое пособие по технологии хранения продукции растениеводства для обучающихся по направлению подготовки бакалавров 35.03.07. Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции и направлению и подготовки 35.03.04 Агрономия
Разработчики: Л. В. Чупина, М. Л. Кочнева, К. В. Жучаев, Ж. Р. Степаненко
Методические указания по проведению научно-исследовательской работы обучающихся [Электронный ресурс]: направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Новосибирск: Изд-во НГАУ, 2018
6.2. Электронные учебные издания и электронные образовательные ресурсы
Научная электронная библиотека. «КиберЛенинка»
ЭБС Национальный цифровой ресурс «Руконт»
Электронная библиотека eLIBRARY.RU.
Электронная база Polpred.com.
Журналы издательства SAGE Publications
Цифровой архив журнала Science
Журналы издательства OxfordUniversityPress
Журналы издательства CambridgeUniversityPresshttps
Журналы издательства Annual Reviewshttps
6.3.1 Лицензионное и свободно распространяемое программное обеспечение, в том числе отечественного производства
ООО "Лаборатория ММИС" визуальная студия тестирования, тестирование онлайн
Kaspersky Endpoint Security для бизнеса — Стандартный Russian Edition 2021 год
Kaspersky Endpoint Security для бизнеса — Стандартный Russian Edition 2022 год
6.3.2 Перечень профессиональных баз данных и информационных справочных систем
Группа компаний Кодекс/Техэксперт
7. МТО (оборудование и технические средства обучения)
Лаборатория технологии продуктов питания животного происхождения
Специализированная мебель, доска настенная.
Весы OHAUS, весы ВЛР-
Kaspersky Endpoint Security для бизнеса — Стандартный Russian Edition 2021 год
УП: 09.03.03_23_ПИвАПК.plx
200, волчок для измельчения мяса и приготовления фарша, костедробильная машина, машина для снятия свиной шкурки и пластования шпика, набор обвальщика мяса, стол разделочный с доской, сушильный шкаф, шкаф вытяжной, аппарат пароварочный электрический, кипятильник электрический, котел пищеварочный электрический, мясорубка электрическая, плита электрическая, сковорода электрическая, стол производственный с моечной ванной, шкаф сушильный, мясорубка BOSCH, пароварка, мясорубка KENWOOD, микроскоп Биолам, РН-метр для мяса, термогигрометр, миниатюрный соломер-кондуктомер, комплект необходимой лабораторной посуды.
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Обучающийся имеет неограниченный доступ к учебно-методическим материалам дисциплины в электронной информационно-образовательной среде университета
http://cab.orelsau.ru
9. ПЕРЕЧЕНЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ.