08.03.01 Строительство
Экспертиза и управление недвижимостью
Зав. кафедрой Яковлева Елена Валерьевна
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
ции
ракт.
Э1 Э2 Э3 Э4
Оценка радиационной и химической обстановки на плане местности методом прогнозирования
/Сем/
Э1 Э2 Э3 Э4
Расчёт параметров зоны действия ядовитых веществ при аварии на химически опасном объекте
/Сем/
Э1 Э2 Э3 Э4
Системы стандартов по безопасности в чрезвычайных ситуациях.
Международное сотрудничество в .области обеспечения безопасности.
/Ср/
Э1 Э2 Э3 Э4
Э1 Э2 Э3 Э4
Оценка условий труда на производстве
/Сем/
Э1 Э2 Э3 Э4
Характеристика факторов обуславливающих возникновение ЧС.
Основы прогнозирования и предупреждения чрезвычайных ситуаций.
Прогноз основных опасностей и угроз на территории РФ в начале XXI века.
Терроризм и гражданская защита.
/Ср/
Э1 Э2 Э3 Э4
Особенности профилактики и борьбы с проявлениями экстремизма и терроризма в молодежной среде
Правила поведения населения при террористической и
экстремистской угрозе
/Лек/
Э1 Э2 Э3 Э4
Организация и осуществление радиационного и химического контроля.
Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях военного характера.
Организация и проведение АСДНР.
Экономические последствия чрезвычайных ситуаций.
/Ср/
Э1 Э2 Э3 Э4
Культура безопасности жизнедеятельности.
Основные принципы, методы и средства защиты.
Средства коллективно и индивидуальной защиты.
Анализ техногенных и природных рисков.
/Ср/
Э1 Э2 Э3 Э4
Обеспечение пожарной безопасности /Сем/
Э1 Э2 Э3 Э4
Психические процессы, свойства и состояния, влияющие на безопасность. Основные психологические причины ошибок и создания опасных ситуаций. Профессиональная ориентация и отбор специалистов операторского профиля.
Эргономические основы безопасности. Требования к организации рабочего места пользователя компьютерной техники
/Ср/
Э1 Э2 Э3 Э4
Э1 Э2 Э3 Э4
Отработка навыков по оказанию первой помощи пострадавшему в различных ситуациях.
/Сем/
Э1 Э2 Э3 Э4
Первая помощь при кровотечениях.
Признаки открытых, закрытых переломов, вывихи.
Правила оказания первой помощи при травмах конечностей.
Первая помощь при переломах костей таза, позвоночника.
Признаки инсульта и первая помощь при инсульте.
Первая помощь при гипер и гипогликемической коме.
Тепловой удар, признаки, первая помощь.
Первая помощь после автодорожного происшествия.
Первая помощь при поражении электрическим током.
Синдром длительного сдавления, принципы оказания первой помощи.
Первая помощь при проникающих ранениях
/Ср/
Э1 Э2 Э3 Э4
Люксмер Аргус-07,
Радиомер Аргус-03,
Люксометр + яркометр,
ТКА-ПКМ модель 02,
Шумомер ОКТАВА-110 А-В 3
Дозиметр- радиометр МКС-АТ1117М с блоком детектирования БДПС -02
Аспиратор сильфонный Ам-5-0059 и индикаторные трубки
Средства индивидуальной защиты
Microsoft Office 2010 Standard версия 2010
Kaspersky Endpoint Security для бизнеса — Стандартный Russian Edition 2021 год
проведения занятий
лекционного типа, занятий семинарского типа
Microsoft Office 2010 Standard версия 2010
Kaspersky Endpoint Security для бизнеса — Стандартный Russian Edition 2021 год
Преподавание дисциплины предусматривает:
• лекции;
• лабораторные занятия;
• устный опрос;
• тестирование;
• самостоятельную работу (изучение теоретического материала; подготовку к лабораторным занятиям; выполнение индивидуальных заданий, в том числе рефератов, докладов, курсового проектирования; подготовку к устным опросам, экзамену и пр.);
Лекции по дисциплине читаются как в традиционной форме, так и с использованием активных форм обучения. Каждая лекции раскрывает сущность темы и анализирует ее главные положения. На первой лекции доводится до обучающихся структура дисциплины и ее разделы, а также рекомендуемая литература. Содержание лекций определяется рабочей программой учебной дисциплины. Каждая лекция охватывает определенную тему учебной дисциплины. Для максимального усвоения дисциплины изложение лекционного материала происходит с элементами обсуждения или конкретными примерами.
Целями проведения лабораторных занятий являются:
• установление связей теории с практикой в форме экспериментального под-тверждения положений теории;
• развитие логического мышления;
• приобретение навыков анализа полученных результатов;
• контроль самостоятельной работы обучающихся по освоению учебной дисциплины.
Каждое лабораторное занятие начинается с повторения теоретического материала (устный опрос). Для этого формулируется цель занятия и основные знания, умения и навыки, которые обучающийся должен приобрести в течение занятия. На лабораторных занятиях проводятся предусмотренные рабочей программой мастер-классы, тестирование и др. В целом активное заинтересованное участие обучающихся в учебном процессе способствует более глубокому изучению дисциплины, повышению уровня культуры будущих специалистов и формированию основ профессионального мышления. В ходе проведения учебных занятий отрабатываются умения применять полученные теоретические знания в различных ситуациях.
Самостоятельное изучение теоретического материала.
Теоретический материал по тем темам, которые вынесены на самостоятельное изучение, обучающийся прорабатывает в соответствии с вопросами для подготовки к экзамену. К началу сессии обучающийся готовит к контактной работе с преподавателем список вопросов, которые не удалось разобрать самостоятельно в межсессионный период. Задания для самостоятельной работы рекомендуется выдавать в начале семестра, определив предельные сроки их выполнения и сдачи. Результаты самостоятельной работы контролируются преподавателем и учитываются при промежуточной аттестации обучающегося (сдаче экзамена). Задания для самостоятельной работы составляются, как правило, по темам и вопросам, по которым не предусмотрена контактная работа, либо требуется дополнительно проработать и проанализировать рассматриваемый преподавателем учебный материал в объеме запланированных часов. Примерный курс лекций, содержание и методика выполнения лабораторных занятий, методические рекомендации для самостоятельной работы содержатся в УМК дисциплины и информационной образовательной среде образовательной организации.
Подготовка к учебным занятиям.
В ходе подготовки к учебному занятию обучающимся следует внимательно ознакомиться с планом, вопросами, вынесенными на обсуждение, изучить соответствующий теоретический материал, предлагаемую литературу. Нельзя ограничиваться только имеющейся учебной литературой (учебниками и учебными пособиями). Обращение к монографиям, статьям из специальных журналов, хрестоматийным выдержкам, а также к материалам средств массовой информации позволит в значительной мере углубить изучаемую проблему, что разнообразит процесс ее обсуждения. С другой стороны, обучающимся следует помнить, что они должны не просто воспроизводить полученные знания по заданной теме, но и творчески переосмыслить существующие на современном этапе развития науки подходы к пониманию тех или иных проблем, явлений, событий продемонстрировать и убедительно аргументировать собственную позицию.
Выполнение индивидуальных заданий.
Для закрепления теоретического материала обучающиеся по каждой прой-денной теме выполняют индивидуальные задания. Выполнение индивидуальных заданий призвано обратить внимание обучающихся на наиболее сложные, ключевые и дискуссионные аспекты изучаемой темы, помочь систематизировать и лучше усвоить пройденный учебный материал. Индивидуальные задания обычно содержат тесты, которые могут быть использованы как для проверки знаний, обучающихся преподавателем в ходе проведения промежуточного контроля и аттестации, так и для самопроверки знаний обучающимися. Для каждой темы разработан необходимый набор тестовых заданий, в которых сконцентрирована значительная учебная информация, имеющая немаловажное познавательное значение. Тестирование позволяет преподавателю не только оценить успеваемость обучающихся на любом этапе их обучения, но и оказать им помощь в изучении дисциплины. При проведении самотестирования, обучающиеся могут выявить тот круг вопросов, который усвоили слабо, и в дальнейшем обратить на них особое внимание.
Контроль самостоятельной работы обучающихся по выполнению тестовых и иных индивидуальных заданий осуществляется преподавателем с помощью выборочной и фронтальной проверок на учебных занятиях. Индивидуальное задание, выполненное в ходе курсового проектирования, защищается обучающимся перед комиссией, сформированной из преподавателей кафедры.
Текущий контроль и промежуточная аттестация.
Текущий контроль знаний по основным терминам и понятиям изучаемой дисциплины осуществляется на учебных занятиях в виде устного опроса и тестирования. При подготовке к контактной работе, обучающимся необходимо повторить изученный материал.
Обучающийся получает допуск к сдаче зачета (промежуточная аттестация) при успешном выполнении всех видов учебных занятий.
http://cab.orelsau.ru