рабочая программа дисциплины (модуля)
Алгоритмизация и программирование
v09.03.03_25_ПИвСО.plx
09.03.03 Прикладная информатика
Прикладная информатика в строительной отрасли
к.э.н., доцент, Шестаков Роман Борисович
УП: v09.03.03_25_ПИвСО.plx
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Цель дисциплины заключается в формировании у обучающихся базовых компетенций в области разработки и реализации алгоритмов посредством современных технологий программирования. Курс направлен на подготовку квалифицированных специалистов, способных эффективно решать задачи проектирования, анализа и реализации программных продуктов различного уровня сложности.
Освоение основ алгоритмизации: изучение основных подходов к формулированию и представлению алгоритмов, освоение инструментов моделирования и анализа алгоритмов.
Приобретение навыков программирования: овладение современными языками программирования, включая основы синтаксиса, семантику, структуру и возможности выбранного языка (например, Python).
Развитие способности проектировать программное обеспечение: освоение методик проектирования и разработки программных комплексов, включая проектирование архитектуры и организацию базового взаимодействия компонентов системы.
Формирование культуры программирования: осознание важности правильного стиля программирования, документирования кода, соблюдения стандартов качества и повторного использования кода.
Ознакомление с современными технологиями и инструментарием: ознакомление с популярными средами разработки, системами контроля версий, технологическими платформами и вспомогательными утилитами.
Выработка умения анализировать качество и производительность программ: приобретение навыков оценки временных и ресурсных затрат на реализацию алгоритмов, диагностики проблем производительности и устранения узких мест.
Закладка фундамента для дальнейшего самостоятельного развития: подготовка выпускников к самостоятельной работе в сфере разработки программного обеспечения, стимулирование интереса к постоянному обучению и повышению профессиональной компетентности.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
-Ведение терминологического словаря. Это поможет быстрее усваивать теоретический материал, грамотно строить речь при устных и письменных ответах
-Подготовка к практическим занятиям. Необходимо ознакомиться с планом практического занятия, который отражает содержание предложенной темы. Затем следует проработать текущий материал, изучить обязательную и дополнительную литературу, рекомендованную к теме
-Подготовка к итоговой аттестации. Для подготовки к итоговой аттестации следует ознакомиться со списком вопросов. В качестве основы для подготовки рекомендуется лекционный материал и проработанные задания лабораторных работ.
Информационная безопасность
Информационные технологии и программирование
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Информационная безопасность
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ОПК-7:Способен разрабатывать алгоритмы и программы, пригодные для практического применения
ОПК-7.1:Осуществляет выбор языков программирования и работы с базами данных, операционные системы и оболочки, современные программные среды разработки информационных систем и технологий
ОПК-7.2:Применяет языки программирования и работы с базами данных, современные программные среды разработки информационных систем и технологий для автоматизации бизнес-процессов, решения прикладных задач различных классов, ведения баз данных и информационных хранилищ
ОПК-7.3:Демонстрирует навыки программирования, отладки и тестирования прототипов программно-технических комплексов задач
УП: v09.03.03_25_ПИвСО.plx
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Лабораторно-практические занятия
Контактная работа Контроль